(4842) 40-06-02

e-mail: info@vorota-sklad.ru

Автоматика для ворот

Если вы решили устанавливать ворота и систему автоматики самостоятельно, то должны предварительно изучить, каким образом это делать. Ведь при нарушении технологии автоматика может выйти из строй после непродолжительной эксплуатации.

 Сейчас автоматическая система открывания ворот встречается как на производственных объектах, так и в частных владениях. Ее преимуществами являются защита от проникновения на территорию нежелательных лиц, удобство пользования и простота обслуживания. При этом стоят автоматические системы не слишком дорого.

 Принцип функционирования

 В настоящее время выпускается огромное число ворот с автоматикой. Но у всех систем принцип работы мало чем отличается. Сигнал подается от пульта управления на плату, и в результате механизм начинает работать.

 В комплект автоматики ворот входит пульт, встроенный радиоприемник, блок управления и аппаратура, передающая сигнал к подъему или опусканию створок.

 Приводы бывают:

 - рычажными, когда механизм приводится в действие через закрепленный, движущийся стержень;
 - линейными, в свою очередь подразделяющимися на гидравлические и электромеханические.

 Все они достаточно просты и не требуют дополнительных знаний. Кроме основной комплектации, можно установить дополнительные узлы, такие как приборы, контролирующие текущее положение ворот, механизм блокировки, лампочки подачи сигналов и другие детали.

 Виды ворот

 Самыми известными являются распашные и откатные конструкции. Автоматические системы распашного типа ставятся на двери с двумя створками. Работают они от электропривода, которые выбирается исходя из параметров ворот. Сворки могут распахиваться внутрь территории или наружу.

 Недостатком данных моделей является высокая вероятность выхода из строя системы, если при работе по периметру открытия возникнет препятствие. Стоимость конструкции достаточно низкая, и поэтому такая автоматика пользуется большой популярностью у покупателей.

Откатные системы имеют всего одну створку, которая двигается по рельсу в левую или правую сторону. Их нельзя использовать для внутренних помещений, обычно они устанавливаются при въезде на территорию.

 Это достаточно интересные системы, которые могут перекрывать большие проемы. Здесь нет нужды делать отдельную калитку.
 К недостаткам подобных конструкций можно отнести выделения существенного пространства для ее работы и высокую стоимость.

 Кроме того, есть и другие варианты конструкций, среди которых выделяются ворота рулонного, секционного и подъемно-поворотного типа.

Смотрите: Автоматика для секционных ворот

 Ворота рулонной конструкции очень компактны и состоят из ламелей, скрепленных между собой. Они надежны и долговечны, но зимой легко покрываются льдом и пропускают холодный воздух, что достаточно неприятно.

 Бывают подъемно-поворотные конструкции из профильного настила или панелей по типу сэндвича. Они герметично закрывают пространство и практически не занимают места, так как крепятся на потолке. Механизм работает плавно и бесшумно. Но стоимость таких систем не позволяет значительно расширить их продажу. К тому же, пружинный механизм изнашивается достаточно быстро.

Секционные ворота объединяют в себе преимущества первых двух типов.

 Монтаж автоматики на откатные ворота

 Система устанавливается на ворота, обшитые любым материалом. Для ее установки монтируются опорные столбы из прочного материала, для надежности их бетонируют, заглубляя в почву на метр. После заливки необходимо дать время на то, чтобы материал стал достаточно прочным, и только потом навешивать автоматику.

 На швеллер с роликами монтируется привод. Затем его регулируют, находя оптимальное положение механизма. К нижнему профилю привариваются элементы крепежа для закрепления зубчатой рейки. Если все сделано правильно, то на стыке двух частей образуется выступ. В конце монтируются концевые выключатели механического или магнитного типа.

 Подключение электропривода необходимо проводить строго по прилагаемой к нему инструкции. Затем устанавливаются фотоэлементы.

 Установка автоматики на распашных воротах

 Как и в предыдущем варианте, здесь необходимо смонтировать опорные столбы. Работы ведутся по тому же принципу. Автоматика монтируется после навешивания ворот. Для этого определяется, в какую сторону будут распахиваться створки, и после этого выбирается одна из трех систем: линейная, подземная или рычажковая. Их выбор зависит от веса и других параметров конструкции.

 Перед монтажом необходимо проверить плавность открывания створок и при необходимости устранить неполадки.
 Специальные пластины навариваются на опорные столбы и для удобства створки открываются под прямым углом, чтобы приварить на створки кронштейны. Технология монтажа для каждой модели своя. После установки необходимо проверить функциональность собранной системы.