(4842) 40-06-02

e-mail: info@vorota-sklad.ru

Гаражные ворота: правильное приобретение и отсутствие ошибок при выборе

Сегодняшние гаражные ворота и отношение к ним с точки зрения эстетической привлекательности еще не так давно вызвали бы недоумение среди обывателей прошлого века. Ведь ворота того времени представляли собой некую тяжеленную конструкцию, оснащенную массой таких же громоздких замков. О внешнем виде конструкции тогда мало кто-то думал. Если думал вообще.

Сегодня скрипящие и гремящие ворота все чаще уступают место современным тихим, управляемым кнопкой с пульта дистанционного управления устройствам. Утепленные гаражи, где полноценно можно было бы жить, удобство использования ворот, современные замки – все это сегодня может позволить себе человек. Но разнообразие ворот, предлагаемое современным рынком, поистине удивляет. Остается определиться с правильным выбором, а наша статья поможет с этим.

Рассмотрим пошагово операции, которые нужно разобрать, прежде чем прийти к окончательному выбору и покупке конструкции.

Действие № 1. Выбор типа гаражных ворот.

Первым делом следует определиться со своими предпочтениями в отношении разновидностей ворот. На фоне всего предлагаемого разнообразия сделать это далеко непросто, тем более каждому хочется выбрать самое лучшее и красивое, где сочетаются отличные эксплуатационные качества и соответствие общему дизайну. Для того, чтобы проще было разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть обобщенную классификацию ворот.

1. Распашные ворота.

Наиболее привычная и распространенная конструкция, используемая очень давно. Представляет собой две створки, распахивающиеся по принципу ставен. Эти створки крепятся с помощью петель на столбы или противоположные края стены на въезде в гараж. Производится изделие из профильного и листового металла, а в качестве облицовки может выступать все тот же лист, обработанный в соответствии с пожеланиями владельца. Среди преимуществ следует перечислить простоту в монтаже и неприхотливость в использовании, а также относительно низкую стоимость при покупке. Такой вид ворот обладает хорошими показателями устойчивости к взлому. Но наряду с этим сегодняшний спрос на такой вид конструкции невелик, что обусловлено рядом объяснений, а именно:

  • занимают много полезного пространства в момент открытия, что не дает возможности поставить автомобиль вплотную;
  • необходимость в зимнее время года расчищать площадку от снега и намерзшего льда перед воротами на въезде в гараж;
  • отсутствие возможности качественно утеплить помещение;
  • отсутствие возможности полноценной автоматизации.

2. Сдвижные ворота.

Такие ворота представляют собой конструкцию, створка которой, открывая проем, передвигается вдоль стену в ту или иную сторону. По причине необходимости в большом количестве пространства такая разновидность довольно редко встречается в современных гаражах. Чаще сдвижные ворота используют в промышленных цехах или при въездах на территорию различных предприятий. Также могут использоваться в любых помещениях, имеющих достаточное пространство, в сторону которого сдвигается открывающаяся створка. Кроме этого, следует упомянуть о невозможности использования такого гаража как теплого помещения, по причине того что полотно таких ворот не может плотно прилегать к основанию постройки.

3. Подъемные ворота.

Подъемно-поворотные.

Подъемно-поворотные ворота представляют собой конструкцию, где сплошное полотно при открытии передвигается с помощью установленных сбоку шарниров вверх, где на конечном этапе разворачивается и занимает позицию, параллельную потолку. В России чаще всего такая разновидность используется на подземных паркингах и неохраняемых территориях. На фоне таких преимуществ, как хорошая устойчивость к взлому, приемлемая цена, надежность и простота конструкции, такие ворота, тем не менее, могут стать источником многих проблем, в случае установки их в частном доме. Первым недостатком является низкое качество герметизации помещения, а вторым – при неглубоком гараже элементы подъемно-поворотных ворот во время закрытия-открытия могут нанести ущерб автомобилю, особенно если тот имеет большие размеры. Также следует помнить, что в случае необходимости проведения ремонтных работ в отношении полотна, по причине специфики конструкции, возможна лишь полная замена ворот.

Подъемно-гильотинные.

Такой вид ворот основывается на принципе открывания гаражного въезда посредством движения цельного полотна вверх, вдоль наружной стены над проемом. Перечислим основные достоинства этого типа конструкции:

  • хорошая теплоизоляция за счет плотного прилегания створки к стенам проема;
  • долговечность, обусловленная оцинковкой и гальванизацией элементов;
  • простота в монтаже;
  • наличие свободного пространства.

Однако на фоне этого можно вспомнить о необходимости большого надворотного пространства, что во многих случаях станет определяющим фактором, перечеркнув все достоинства. Кроме этого, соотношение цена/качество, а также уровень удобства при эксплуатации, можно оценить не самым лучшим образом.

Роллетные (рулонные, роллерные)

По своему внешнему виду и конструкции такие ворота напоминают оконные рольставни. При открытии полотно сворачивается наверху, накручиваясь на вал, расположенный в проеме, на внутренней стене или с наружной стороны гаража. Составляющими полотна являются скрепленные алюминиевые ламели (шириной от 45 до 77 мм), заполненные внутри пенополиуретаном. Также в таких воротах могут использоваться полые профили из экструдированного алюминия, отличающиеся особой прочностью.

Среди преимуществ в первую очередь следует отметить невысокую стоимость и долговечность. Как и любые подъемные ворота, роллетные конструкции занимают минимальное количество полезного пространства, не требуя при этом большого количества места под потолком. Отлично подойдут для неглубоких гаражей и на тех объектах, где, например, подъемно-поворотные ворота могут стать неудобными.

Среди недостатков следует отметить невысокий уровень герметизации, ограниченность в ширине закрываемого проема, а также невысокую степень прочности, что для многих является определяющим фактором.

Подъемно-секционные

Этот вид ворот следует выделить отдельно, так как в отличие от рассмотренных разновидностей, имеющих определенные недостатки, эта конструкция практически их лишена. И это действительно альтернатива любому решению, воплотившая в себе все лучшие качества. Если и можно рекомендовать к использованию какие-то ворота, то в качестве оптимального решения можно указать на секционные. Большинство владельцев загородных участков используют такие конструкции, что является целесообразным и всецело оправданным. Технические и эксплуатационные характеристики у подъемно-секционной системы действительно на высоте. Рассмотрим же этот вид ворот подробнее.

Итак, в основе конструкции подъемно-секционного вида ворот лежит три базовых составляющих:

  • Полотно представляет собой скрепленные друг с другом горизонтальные секции шириной 50–60 см. Эти секции имеют различную конструкцию: одностенные, предназначенные для неотапливаемых помещений, и утепленные двустенные, заполненные пенополиуретаном и имеющие толщину не менее 4 см. Это обеспечивает ворота отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. За счет ширины панелей и потребности в небольшом их количестве на пространстве всего полотна, количество стыков уменьшается, следовательно, створка существенно выигрывает в жесткости.

В момент открывания полотно движется по боковым направляющим и отправляется под потолок.

  • Все направляющие, по которым движется полотно в момент открытия-закрытия, выполнены таким образом, чтоб предотвратить возможность поднятия полотна при взломе ворот.
  • Комплектующие и фурнитура. Отвечают за качественную и бесперебойную работу ворот. Следует отметить наличие специальных резиновых утеплителей, которыми обработан периметр проема, а также нижняя секция полотна. Благодаря такому исполнению эти ворота отлично удерживают тепло внутри помещения, а именно: уплотнитель, расположенный снизу, обеспечивает амортизационный эффект при закрывании ворот и отвечает за защиту нижней части гаража, а уплотнитель по периметру створа исключает проникновение влаги и холодного воздуха снаружи.

Все эти качества делают общую конструкцию цельной и непродуваемой.

По желанию заказчика ворота могут быть оборудованы смотровой зарешеченной щелью, стеклянным окошком или калиткой.

Среди прочих преимуществ такого типа ворот стоит выделить долговечность и высокий уровень надежности конструкции. Это положительным образом отличает секционные ворота от других разновидностей. Кроме этого, высокий уровень герметичности и теплопроводности, не уступающей кирпичной кладке в полтора кирпича, не могут не радовать своих владельцев. Все эти качества делают этот вариант оптимальным для использования, что особенно важно с учетом наших климатических условий. Заметим также, что благодаря цинковому покрытию элементов конструкции, ворота имеют устойчивость к коррозии и обладают продолжительным сроком эксплуатации, превышающим показатели долговечности других видов.

Подъемно-секционные ворота оставляют большое количество полезного пространства и не требуют наличия свободного места перед въездом в гараж, благодаря специфике своей конструкции. Это позволяет быть им очень удобными при эксплуатации.

Владельцу таких ворот придется навсегда забыть о своих страхах перед снегопадами и о горестном предвкушении процесса очистки въездного пространства от снега и намерзшего льда. Также он теперь сможет ставить свой автомобиль вплотную к воротам, зная об отсутствии вероятности механического повреждения.

Следует, наконец, упомянуть эстетический козырь этого вида гаражных ворот. Их можно выполнить в соответствии с любым дизайном и архитектурным решением. Конструкция может стать частью фасада здания или просто будет гармонично сочетаться на фоне остального ландшафта. Секционные ворота подойдут для любого типа помещения и любой его формы, будь то строгие прямоугольные линии, или арочное пространство.

Учитывая невероятное количество вариаций отделки наружной части полотна таких ворот, можно добиться реализации любой своей фантазии. Широкая цветовая гамма, элементы алюминия, меди и даже дерева – все это может помочь создать уникальный уголок на вашем участке.

Действие № 2. Выбор производителя ворот.

Как и любая другая продукция, гаражные ворота, произошедшие от именитых производителей, отличаются качеством и высокими эксплуатационно-техническими показателями. Пункт достаточно важный, поэтому на нем следует остановиться подробнее. С началом активного загородного строительства в нашей стране стал развиваться рынок, предлагающий гаражные ворота от самых разных фирм-производителей. И неудивительно, ведь спрос всегда рождает предложение.

На фоне активно предлагаемых марок выделим следующие: Херман (Германия), Ритерна (Литва), Лоадинг системс (Голландия), Алютех (Белоруссия), а также российский ДорХан. Обратив свой взор в направлении продукции этих производителей, потенциальный покупатель может быть уверен в ее качестве и надежности.

Действие № 3. Наиболее важные технические характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе конструкции.

Определившись с типом ворот и их маркой, самое время поговорить об их технических характеристиках. Выделим наиболее важные моменты:

  • В обязательном порядке следует проверить качество полимерного покрытия, которым обработаны элементы ворот. Также желательно уточнить метод, посредством которого производилась оцинковка деталей, ведь это напрямую влияет на их устойчивость к коррозии, что является определяющим фактором в отношении долговечности конструкции.
  • Качество пенополиуретанового наполнителя, играющего роль утеплителя, имеет большое значение. Следует уточнить, не рассыпается ли он при надавливании, не поддерживает ли процессы горения. Нужно понимать, что некачественные панели плохо переносят наши климатические условия, что скажется в виде расслаивания наполнителя, вероятнее всего, в первый же год эксплуатации. Это может повлиять не только на теплоизоляционные качества конструкции, но и привести к деформации, следствием чего станут проблемы при закрывании гаражных ворот. Поэтому обращать внимание следует на гарантию: только уважающий себя производитель не опасается гарантировать цельность панелей на протяжении 10 лет.
  • Основные тепловые потери происходят именно на стыковых соединениях между секциями через верхнюю, нижнюю и боковую щели. Таким образом, для минимизации потерь тепла в качестве уплотнителя должен использоваться износостойкий и максимально качественный полимер.
  • Уточнить следует и вопрос о наличии внутри пластин стальных ребер жесткости, отвечающих за придание конструкции дополнительной прочности. Также такие стальные пластины отвечают за дополнительную прочность креплений элементов полотна.
  • Если будущего владельца интересует безопасность для своего здоровья, он должен поинтересоваться тем, какой вид имеет профиль секций на стыках: ответственные производители при изготовлении принимают соответствующие меры для снижения вероятности травмирования пальцев.
  • Вся масса ворот чаще всего держится за счет торсионных пружин, поэтому не забудьте уточнить, какие меры безопасности предусмотрены конструкцией, на случай если одна из таких пружин лопнет или оборвется.
  • Следует поинтересоваться качеством теплоизоляции, вероятностью промерзания отдельных частей конструкции, а также наличием возможных проблем с открыванием ворот во время снежных заносов.
  • Помня о безопасности, каждый владелец гаража и его содержимого должен задумываться о надежности гаражных ворот на случай попытки их взлома. Найти идеальный «непробиваемый» вариант не представляется возможным, не следует питать лишних иллюзий. Кому надо – тот откроет, потому как уже давно от настоящих взломщиков-профессионалов не спасают даже ультрасовременные сейфы. Основной целью должна стать сложность, которую конструкция представляет собой для вскрытия. То есть, «держаться» она должна хотя бы 10 минут. За это время владелец или соседи могут вызвать милицию или принять какие-либо другие меры. Здесь максимальную пользу можно извлечь из наличия замков-защелок в разных местах гаражных ворот, а не менее важно подключить конструкцию к охранно-сигнальной системе безопасности дома.
  • И самое последнее – необходимо уточнить сроки гарантийного обслуживания гаражных ворот. Именитые производители предоставляют гарантию 5–10 лет, при условии регулярного выполнения регламентированных мероприятий (профилактическая смазка замков, защелок и подвижных элементов конструкции).

Действие № 4. Обыкновенные или автоматические?

Конечно, второе! Но ведь здесь, прежде всего, нужно учитывать материальные возможности, которыми располагает человек. Поговорим о том, как же сделать правильный выбор и что предпочесть: обычную конструкцию с ручным управлением или ворота с современной системой автоматики и возможностью дистанционного управления. Да, автоматизация потребует дополнительных затрат, но стоит только представить, какой уровень комфорта вы получаете взамен… Ведь сложно не согласиться со степенью привлекательности картинки, когда вы, не выходя из машины, можете не только открывать и закрывать гаражные ворота, но и включать и выключать свет в помещении. И все эти операции можно производить со своего маленького брелока. Возможны варианты оснащения системы таймером, благодаря которому выключается свет, закрываются ворота, и прекращаются другие процессы в гараже, спустя определенное количество времени после ухода оттуда владельца. Следует отметить, что подбор системы автоматики напрямую зависит от таких факторов, как интенсивность использования гаража, тип гаражных ворот, их размеры и т. п.

Приведем простой пример. Подъемно-секционные ворота буквально созданы для их автоматизации, а, например, распашные ворота редко предусматривают такую возможность, особенно когда перед их раскрыванием предстоит расчистить снег перед въездом. Согласитесь, не очень целесообразно.

Перечислим наиболее надежных производителей систем автоматики:

  • GFA и MARANTEC (Германия);
  • CAME, FAAC и BFT (Италия);
  • DoorHan (Россия).

Все зависит от финансовых возможностей будущего владельца, и если он располагает достаточными средствами и желанием, современный производитель может предложить ему самые разнообразные опции (электромагнитные замки, кодовые выключатели, фотоэлементы, светофоры и др.)

Действие № 5. Как сделать гаражные ворота уникальными?

Итак, завершающий шаг, где определяющее значение будут иметь лишь личные предпочтения заказчика. Всевозможные формы ворот (прямоугольные, арочного типа, с закругленными или скошенными краями), их цвет и фактура – все эти решения остаются за вами. Важно лишь правильно реализовать их в соответствии с общим дизайном.

Следует отметить, что качественной наружной отделке подлежит любой тип ворот. Конструкция может быть облицована как простыми окрашенными панелями, так и элементами, обработанными фактурной краской, с воссозданием целых композиций. Также можно обклеить ворота пленкой, имитирующей дерево, а можно украсить конструкцию элементами ковки и чугунного литья.