(4842) 40-06-02

e-mail: info@vorota-sklad.ru

    откатные ворота.jpg

Делаем самостоятельно ворота откатные из профильного листа

В современных строительных работах применяется огромное множество материалов, позволяющих выполнить все виды таких работ, а также получить желаемый результат. В последнее время для сооружения ограждений, а особенно если планируется выполнить такую работу самостоятельно, используются профнастилы, которые легко поддаются установке и монтажу даже для самых неопытных начинающих строителей. Работать с материалом легко и сравнительно такой процесс занимает немного времени, чем, например, с кирпичными заборами, которые потребуют навыков кладки, поэтому его применение набирает все большую популярность. Ворота откатные из профильного листа – это отличное решение в самостоятельном изготовлении желаемого ограждения, которое станет хорошим украшением, как частного дома, так и садового участка и будет удобным в процессе эксплуатации.
 Решившись создать такую конструкцию с раздвижным механизмом у себя дома, владелец навсегда решит вопрос удобного и современного использования системы откатных ворот на долгие годы. 

Что такое профнастил?

профлист.jpg

 Профилированный лист представляет собой 
качественный универсальный строительный материал, применяемый в кровельных работах и как облицовочный компонент, широко используется для возведения наружных оградительных конструкций, а также стен, крыш.

 Профнастил – это металлический лист, полученный в процессе холодного проката листового оцинкованного сплава железа с углеродом (стали), который для приобретения жесткости проходит профилирование, что позволяет ему придать форму.
 В зависимости от области применения различают несколько видов такого универсального материала. Для использования в возведении оградительных сооружений применяется фасадный профлист, он служит отличным материалом в оформлении прочного и красивого полотна, который зашивают в откатной механизм, обеспечивающий движение раздвижного механизма.

 Также этот строительный материал имеет разную высоту и толщину, поэтому перед приобретением нужно заранее определить желаемые параметры листа, но следует обратить внимание, что чем он толще, тем соответственно прочнее и срок эксплуатации его будет дольше, однако и цена выше. Высота тоже зависит от того, какие ворота в итоге владелец желает получить. 

Преимущества материала

 Ворота откатные своими руками из профилированного листа – это, несомненно, хороший вариант для сооружения долгосрочной конструкции, которая будет радовать своего владельца своим безупречным видом долгие годы, однако, как и все материалы имеет свои преимущества и недостатки.

 Достоинствами материала являются:
 • жизнестойкость – такие ворота будут иметь солидный срок службы благодаря устойчивости к самопроизвольному разрушению, которое провоцирует физико-химическое взаимодействие с окружающей средой, вызывающее коррозию металла. Профлист, вследствие специальной обработки выполняемой в процессе производства материала, обладает термодинамической стойкостью к влиянию различных веществ окружающей среды, поэтому будет использоваться долгие годы, не теряя свой первоначальный вид и не поддаваясь воздействию природных условий;
 • легкость в уходе и замене при повреждении – в случае непредвиденного повреждения одного листа, его легко заменить, не прибегая при этом к замене всего забора, а покрытие, которое имеет такой материал, при начальном изготовлении не потребует дальнейшей обработки владельцем;
 • широкий ассортимент в выборе цветового решения и габаритов – цветовая гамма профнастила широко представлена на рынке и может прийтись под задуманный дизайн и любой вкус, а также возможно приобрести такой материал любого размера и толщины;
 • легкость в монтажных работах своими руками – благодаря сравнительно небольшому весу такой материал не вызывает значительных трудностей при выполнении сооружения откатных ворот, не занимает много времени, по сравнению с другими видами подобных работ;
 • сравнительно низкая цена материала и хорошее соотношение к качеству профилированного листа;
 • отличное решение в эстетическом плане – такой забор будет гармонично сочетаться с наружным интерьером, выгодно подчеркивая и делая богаче само сооружение, а простота в эксплуатации и отсутствие потребности в каких-либо обработках материала позволит надолго сохранить красоту и насыщенность цвета профилированного листа.

 Недостатки материала

 В природе не существует идеальных творений, технологических разработок и изделий, это касается и производства строительных компонентов.

Имеет некоторые недочеты и гофролист:
 • при плохих погодных условиях, когда наблюдается усиленная скорость ветра, может возникнуть вероятность возрастания нагрузки, и если материал закреплен недостаточно хорошо, это может привести к падению конструкции, так как она имеет не большой вес и обязательно нуждается в дополнительной опоре;
 • при установке таких конструкций нужно очень внимательно исследовать почву, в которую будут закапываться крепежные столбы, так как при песчаной почве они со временем могут проседать, поэтому ворота откатные будут давать сбои в механизме в процессе открывания-закрывания;
 • если в технологии крепления допущено неаккуратное механическое воздействие на профилированный лист, вследствие чего возникло его повреждение, то данное место необходимо сразу же покрыть несколькими слоями краски с обеих сторон для предупреждения коррозии металла, если этого не сделать – то впоследствии ржавчина обязательно поселится на дефекте гофролиста. Поэтому при сооружении ворот своими руками производить только аккуратный монтаж без допущения повреждений и царапин на материале!

 Понятие откатных ворот и процесс их самостоятельного сооружения

 Откатные ворота являются очень удобным решением в реализации и сооружении уличных ворот, которые удобны в использовании и эксплуатации, являются долговечными и надежными, поэтому благодаря своим функциональным возможностям приобрели большую популярность.

 Самостоятельно такой вид раздвижных систем можно выполнить без значительных усилий выбрав, какой тип выполнения раздвижного механизма подходит будущему владельцу и соответственно новоявленному мастеру.

скелет откатных ворот.jpg

 Классификация раздвижных систем:
 1. Консольные – в данном типе сооружения, ворота осуществляют механические действия при помощи направляющих рельс, называемых консолями. Чем хорош такой способ выполнения работ? Он не требует ограничений в размере проема, и нет необходимости делать фундамент в нем. Движению полотна ворот способствует наличие роликовых кареток, которые располагаются сбоку от проема на боковом фундаменте и их движение происходит внутри направляющей. Такой механизм позволяет выполнять процесс передвижения ворот, избегая касания земли, что уничтожает возможность какого-либо повреждения в случае взаимодействия с уличным мусором, который появляется на почве в связи с природными явлениями. Данный тип раздвижной системы является надежным, прочным, но более дорогостоящим, чем выполнение механизма движения полотна при помощи монорельсы. Комплектующие, необходимые для реализации консольного типа, аналогичны применяемым в монорельсных видах работ и требуют качественного их отбора и покупки. Конечно, сделать некоторые изделия можно и самостоятельно, но это потребует определенных профессиональных навыков, отсутствие которых может привести к тому, что данная система хождения ворот может быть быстротечна.
 2. На монорельсе – в проеме делают фундамент, в который устанавливают балку, при чем она может располагаться как на уровне земли, так и выше него, что способствует механизму хождения полотна при помощи расположенных на нем роликов. Чтобы обеспечить вертикальную устойчивость нужно прикрепить на опорный столб верхние ролики, а для захвата и фиксации полотна в закрытом виде используются уловители. Преимущество такого способа выполнения раздвижных систем в дешевой стоимости в сравнении с консольным типом. Недостатки: монорельсу необходимо очищать от накоплений мусора постоянно, балка, расположенная в фундаменте служит неким препятствием для пересекающего ее транспорта, при частом проезде машин, через монорельсу она со временем теряет свои характеристики и качество. 

Комплектующие изделия, применяемые в работе

 Для выполнения своими руками таких типов движения ворот необходимо приобрести:
 • балку (монорельс) – при выборе данной фурнитуры необходимо придерживаться правила, что чем больше вес и проем раздвижной системы, тем прочнее должна быть направляющая и ее толщина металла;
 • каретки роликовые – важная деталь, которая обеспечивает движение створки, поэтому, чем качественнее и прочнее она будет выполнена, тем на дольше будет обеспечена бесперебойная работа ворот;
 • ролики верхние и боковые;
 • уловители нижние и боковые, обеспечивающие фиксацию механизма при совершении процесса раздвижения ворот и ограничения их дальнейшего движения. Нижний ловитель не допускает выход роликовых опор на окончательном этапе закрывания и частичной их разгрузки в случае полного отката полотна;
 • заглушки (крышки) для монорельса. 

Купить комплект фурнитуры для откатных ворот

Важно!

 Некоторые советы при монтаже сооружения своими руками:
 1. При выполнении своими руками такого вида работ, как откатные ворота, рекомендовано приобретать комплектующие изделия в комплекте, дабы избежать такой ситуации, когда фурнитура будет не совпадать по размеру или иным характеристикам. Также обратить внимание, что чем выше качество изделий, тем дольше они прослужат и обеспечат бесперебойную работу раздвижного механизма.
 2. При выборе типа монтажа, с помощью которого будет производиться откат полотна из профлиста, нужно четко ознакомиться с плюсами и минусами данных видов обеспечения хождения раздвижной системы.
 3. При создании такого сооружения как откатные ворота своими руками, нужно знать, что некоторые этапы сборки и фиксации комплектующих производятся с помощью сварочного аппарата, но есть и такие, которые надежно крепятся только с помощью болтов (это такая фурнитура как ролики, ограничители движения полотна).
 4. Зашивают откатные системы профлистом в конце сборки механизма.
 5. Недостатком выбора такого вида ворот является недостаток места для расположения конструкции, а также обеспечения самого процесса передвижения полотна. Также к минусам можно отнести стоимость такого удовольствия, как создание откатных механизмов, так как сделать обычные раскрывающиеся ворота намного дешевле.
 6. Но! Откатные системы очень удобны в использовании, долговечны, могут быть автоматизированы и усовершенствованы, их можно сделать автоматическими, а можно создать и с ручным приводом.